Apr 11, 2009

another story about The Last Panama

I wrote this post on saturday. Baru di publish sekarang karenaaaaa ngumpulin foto2. And it's gonna be a loooooooong entry.

Mungkin gw udah pernah cerita tentang The Last Panama. The Last Panama itu nama kelas gw pas kelas 2 SMA *yes I know, I told it for a hundred times on this blog. So, what’s up with The Last Panama? Well, nothing. Yang jelas, gw nulis ini dengan niat beribu niat dan masih melanjuti postingan homesick gw yang kemaren. I introduce you, my The Last Panama. Gw bakal cerita sesuai urutan foto, which is....
Here we go,
The first photo. The Last Panama itu ada 36 ekor, tapi cuma 20 orang yang mau sukarela difoto gobbler begini. Gw pun gamau. Awalnya gw sama ria iseng foto2in anak2 pake facewarp hp gw. Hasilnya? Kita ketawa gilagilagilagilaan! Jadilah pas istirahat kita nguber semua anak TLP tapi yang dapet cuma segini. Menurut anak2, yang paling serem sangar gilagilaan itu fotonya mariska. Ckckc..
The Second is...

The Last Panama itu rajanya hedon. Dulu pas pertama2 masuk jadi anak kelas 2 emang masih pada malu2 kucing. Tapi belakangan makin kebuka satu2 topengnya. Kita seneng banget jalan2. Seringnya sih mall sama dufan. Trip yang paling jauh waktu itu ke Bandung dan itu trip paling ga enak karena banyak selek2annyadi antara kita. Foto di bandung itu foto nomer 3,4,5. Waktu itu TLP sempet kepecah jadi 2 kubu. Kubu 1 yang pada nginep dan kubu 2 yang pulang-pergi. Kenangan susah seneng di sana gila2an banget. Dan kasiannya gw dapet yang susah2 aja. Gw ke sana pake mobil arman, which is pajero 300cc yang amat sangat boros banget bensin. Di mobil Arman waktu itu ada 6 orang. Waktu itu sempet ujan deres banget dan bensin pajero menjelang empty dan pom bensin terdekat waktu itu ada di dago atas. Jadilah kita matiin ac, kaca berembun parah dan sumpah si pajero persis kayak angkot. Pas nyampe pom bensin yang ada cuma pertamax plus. Patungan bensin sampe 70 ribu dan udah ga sanggup lagi deh gw beli2 pas shopping time. Mengenaskan. Trip jauh kedua kita itu ke Puncak. Foto ke puncak nomer 1,2,6. Kita ke puncak 3 hari 2 malem nginep di villanya Jason. Trip yang ini bisa dibilang paling the best of all. Susah seneng bareng2. Masak bareng, bersihin villa bareng2. Sempet juga rafting di Sukabumi. And it was totally AWESOME! Sayangnya yang rafting cuma 8 orang dikarenakan harga rafting yang emang mahal sihh. Tapi sumpah bener2 ga nyesel sama sekali ngabisin duit segitu buat pengalaman yang wow! Pas nginep sempet juga main truth or truth, permainan buat orang2 yang tipikal haus gossip. Banyak juga rahasia2 yang kebongkar di sana dan intinya I do LOVE this trip!
The third is...

Selain hedon2 ke tempat jauh, TLP suka jalan2 keluar masuk mall. Seringnya buat nonton film. Perdana gw nonton di Blitz Megaplex pun bareng The Last Panama. Dan kayaknya emang dasrnya pada doyan nonton film. Apa2 kalo ga ada tujuan ujung2nya pasti nonton. Anything. Yang penting bareng :)

The fourth...

Sekitar dua bulan sebelum kenaikan ke kelas tiga, sebelum kita pisah, ada study tour ke Jatiluhur. SMA 6 bener2 ga kreatif. Bayangin aja, 2 tahun berturut2 ke jatiluhur *what the?!?!. Di sana pastinya nyenenginlah, kan yang penting sama The Last Panama. Apalagi moment2 pas di perjalanan. Di bus. Waktu di jalan mau pulang, kita rame2 ngerjain arman, yang terkenal gombal dan cabulnya ;) Kita ngasih beberapa kata, dan dia harus mikir buat ngejadiin kata tersebut jadi puisi. Dan itu berkali-kali sampe semua puaaaaass ketawa.
The Fifth..

Masa-masa kelas 2 emang bener2 ga bisa dilupain. Hampir semua anak SMA yang gw tanyain pasti punya cerita indah semasa SMA di kelas 2. So do we.. Ga kebayang waktu itu harus naik ke kelas 3 dan mencar2 ga beraturan. Hari2 terakhir sebelum liburan kenaikan kelas, kita hampir selalu foto2. Ajak guru ini, guru itu, semuanya diajak foto2. Kita sadar bakal ngerasa keilangan pas nanti kita udah di kelas 3. Keilangan pak Sabur, wali kelas kita yang ngajar pelajaran kosong. Kenapa pelajaran kosong? Soalnya Pak sabur itu guru bhs inggris yang tidak bisa bhs Inggris *wakakakak kualat dah nih gw ntar. Pokoknya pas lagi pelajaren dia itu pasti ga ada yang mau belajar. Jadilah, dari awal sampe akhir kelas 2 tugasnya adalah bikin paragraf tentang My Holiday. Kimia dapet guru yang kerjanya curhat melulu, curhatin kondisi SMA 6, kondisi negara, kondisi ekonomi, dan kondisi2 lainnya. Fisika dapet guru yang huaaaaah kalo ulangan susah banget nyonteknya. Gw pernah sampe ketawan nyontek 2x sama dia. ckckck. Narji lebih parah lagi. Dia les fisika sama guru ini, pas mau ulangan dikasih tau soal dan jawabannya dan ternyata saudara2 pas ulangan dia sama sekali ga bisa ngerjain. Tapi sekarang dia udah berhasil masuk Telkom Bandung dan waktu reuni terakhir dia sempet ngebego2in otaknya dulu. wakakak..

The Sixth..

Kita punya baju kelas. Waktu itu lagi ngetrennya baju I (L) New York. Jadilah kita bikin baju dengan desain yang sama. I (L) The Last Panama. Kita perdana pake baju itu bareng2 pas konvoi 17 agustusan sama anak2 gor. Dari awal sampe akhir kita emang ga terlalu blend sama anak2 gor. Jadilah kita ga ikut konvoi sampe selesai malah kabur rame2 makan ke pertok :)
The Seventh..

Secara pas kelas 2 itu lagi jaman2nya banget 17th birthday, banyak anak TLP yang ngerayain ulangtaunnya bereng2 TLP. Foto 1,2 itu ulang tahun zashi. Dia buka kamar di putri duyung khusus buat TLP. And It was so fun! Ga sempet ke dufan juga sih, just spent time in a whole putri duyung. Maen sepeda, ke pantai, bakar2 ayam. Bener2 seneng2. Foto ke 3 itu ulang taun Mariska, ke 4 ulang taun Kenny, ke 5 ulang taun Yulia yang sumpah masih pada polos2 banget tampangnya soalnya ini masih awal2 kelas 2, dan terakhir ulang taun Thea yang dibikin gede2an di Putt-Putt Senayan. Dan gw sukses jadi MC yang gaji buta di acara dia ;)
The Eighth..

Di The Last Panama gw deket sama 3 orang ini : Thea, Kenny, Adrian. Gw semeja sama Thea, Kenny Adrian duduk di belakang kita. Dan sumpah pas kelas 2 kita sering banget ngeabisin pelajaran kosong dengan hal2 yang ga penting. Bantuin Adr bikin script film, dia bener2 obses jadi sutradara, mungkin krn kakanya tukang gosip, si Novita Angie *huahuhauha ga nyambung. Karena kadang2 kita suka ngayal2 ga jelas, kita dinamain sama mariska geng freak *tu orang kalo kasih nama emang ga kreatif sih. wakakak.. Kita berempat bener2 saling melengkapi pas ulangan. Biasanya soal2 ulangan dibedain jadi A B A B menurut tempat duduk. Dan sebenernya gw sama Thea sangat diuntungkan. Kenny Adrian selalu nanya ke Mariska Feshia yang duduknya di depan gw. Jadi sebelum jawabannya nyampe ke tangan mereka, udah pasti mampir dulu di meja gw sama Thea. hihihih...
Berhubung Adr sama Kenny selalu terupdate sekali dengan musik dan film masa kini *tsaaaaah, gw sama Thea jadi ikut2an gaul. Tiap hari jumat hampir selalu ke rumahnya Adr, biarpun Cuma buat internetan, maen capsa, gossipin orang2, liat fsnya anak gor eksis, numpang makan, ketemu Harso (bokapnya Adr), maen2 sama uma (anjing perawan tuanya Adr yang selalu pipis tiap dipegang strangers), yang penting pulangnya selalu minta anterin Kenny sampe pom bensin *ga penting.
The Nineth..

Tiap pulang sekolah, basbin+bascild hampir tiap hari mengadakan kunjungan ke KFC Bulungan. Anggota tetapnya : gw, Thea, kenny, Adr, Ria, Yulia. Pulang sekolah waktu itu kalo ga salah jam 2.25. Kita langsung ke KFC, duduk manis, dan nunggu sampe jam 3 baru deh mesen KFC attack. Hampir tiap hari. Bener2 ga mau rugi :) Biasanya kalo udah pada selese makan, basbin bingung pulang naik apa. Awalnya mereka masih bersahabat sama metro mini tapi pas dipertengahan kelas 2, Kenny hampir selalu ga mau kalo diajak naek metro mini dan dia selalu ngajak naik taksi dan Ria selalu complain krn duitnya selalu abis buat patungan taksi dan pada akhirnya pas awal2 kelas 3 si Kenny dapet sim dan bawa mobil dan bascild (gw+Thea) selalu ikut2an nebeng. Goodbye metro mini :)
When we were in 12th grade..

Selama kelas 3, The Last Panama masih tetep deket. Awal kelas 3 itu jaman2nya gw mulai jadi repro dan anak2 The Last Panama selalu dapet jatah Provoke! tiap bulan, fotonya yang nomer 5. Untuk memupuk rasa kebersamaan *tsaaaaaah kita semua janjian pilih Budaya Betawi buat muiatan lokal. Goodbye EO, goodbye Sinematografi. Jadilah hampir semua anak TLP kumpul tiap hari rabu jam pelajaran terakhir buat ‘belajar’ budaya betawi. Well, kata ‘belajar’ harusnya diganti dengan kata ‘foto2’ atau ‘ngegosip’ atau ‘tidur2an’ atau ‘dengerin musik’ atau ‘main hp’. Foto2 pas Budaya Betawi itu nomer 1,2,3,4,6. Sampe2 gw, Thea, Ria, Yulia hampir selalu punya stok foto baru tiap abis pelajaran Budaya Betawi. wakakakk emang dasar banci kamera.

The final step..

Pada akhirnya selesai juga perjuangan kita selama di SMA 6. Walaupun waktu kenaikan ke kelas 3 kita ninggalin 3 orang, pas kelulusan UAN kita ga ninggalin seorang pun. Semua anak The Last Panama lulus selamat sentausa. Diakhiri dengan wisuda senang dan prom night bahagia :)
And now...

Biarpun kita kuliah mencar2, kita masih suka ngadain reuni kalo liburan. Reuni yang ini diadain pas libur lebaran 2008. Acaranya? nonton, makan, dan acara standard lainnya. Tapi tetep lah ga bakal std kalo perginya sama TLP. huahuahuha..Reuni terakhir kita 30 Januari 2009 kemaren. Nonton lagi. Seneng2 lagi. Kumpul2 lagi. Entah kapan bisa reuni lagi.
All I did was remember things, all the good things that I once forgot and my being there was nothing but best. I thank you all, my The Last Panama, for being there and sharing the same ‘hell’ we got through, and for all the years, months, weeks, and everything I could happily reminisce.