Nov 19, 2013

Kena Racunnya Online Shop

Kerja di depan internett ituu banyakkkkk sekali godaannya. Paling kerasa sih kena godaannya online shop. Apalagi mereka kalo kasih iklan itu seabrek-abrek di google ads. Buka satu website, terpampang deh itu sepatu lucuk minta diklik. Buka website lain, eh ada iklan dress melambai-lambai minta diklik. Dan gue salah satu dari antara ribuan orang yang sensitif sekali dengan visualisasi, jelassssssss ga bisa lepas dari jebakan iklan online shop ituu T.T Apalagi kalo ditambah punya akses klikbca.. Haaaa itu mahh bener-bener harus tutup mata kalo liat iklannya online shop >_<

Jadi, bulan ini adalah bulan di mana saldo rekening gue banyak terkuras di berbagai online shop Indonesia. Biar pengalaman belanja gue ga sia-sia, gue mau nyoba review semua online shop yang udah pernah gue singgahin yaaa.. Sapa tau bisa jadi pertimbangan buat semua orang yang lagi sama-sama kena racun online shop kayak gue.. Ditimbang-timbang duluuuuuu sebelom transfer duit mihihihihi...


1. Zalora Indonesia (www.zalora.co.id)


The latest stuffs I bought in Zalora. Denim shirt for man-nya cuma 79.000 loh :D Teruss necklacenya lagi diskon 50% (ga kuat sama yang namanya sale >_<)
How many times? 
Gue udah belanja di Zalora 2 kali!

Price and Quality? 
Harganya emang mid to high, tapi kualitas barang-barangnya memuaskannn.. Pertama kali gue belanja waktu itu beli sepatu flat.. Terus puas sih sama ukurannya yang emang pas sama kaki gue. Soalnya kan ada tuh online shop yang jualan sepatu tapi ukuran sepatunya ga standar sama ukuran sepatu kebanyakan. Bahan sepatunya oke dan emang sesuai sama yang ditulis dan yang ada di bayangan gue. Terus belanja yang kedua baru diexecute bulan ini. Haha.. Beli tops sama necklace gitu. Gue memanfaatkan voucher 75.000 yang bisa didapetin tiap subscribe newsletternya. Itu guna banget lohh.. Apalagi kalo emang lagi niat belanja di Zalora. Soalnya voucher 75ribu itu bisa dipake on min. purchase Rp.300.000. Tampilan barang yang ada di websitenya juga allow us to see its stuff dengan zoom out yang bener-bener bikin kita kayak lagi ngerasain tekstur bahannya *lebay*. Yaa pokoknya ga mengecewakan lah masalah quality. Asal bener aja milih barangnya :)

Service?
Waktu pertama kali shopping di sini sih ga ada masalah. Dari pengirimannya pun ga ada masalah. Tapi kali yang kedua ini dibumbui beberapa masalah. Yang pertama, gue udah bayar barangnya hari Sabtu. Tapi pas cek hari Senen siang, status order gue masih ada di tahap "Order berhasil" (belom di tahap "Pembayaran sudah diterima" atau "Barang sudah dikirim" atau apalah itu). Gue contact CSnya (Customer Service) yang katanya bisa live chat, eh ternyata kagak live chat. Kita cuma disuruh ngirim pertanyaan, ntar dijawabnya via email. Direplynya need hours lagi -_- Tapi thank God hari itu orderan gue udah beres, dan dikirim besoknya (hari Selasa). Nahhhh, proses deliverynya inii nih yang rada kacau. Emang sih, belanja di Zalora itu buat kota2 tertentu bisa free shipping. Tapi mentang-mentang free shipping, mereka pake kurir yang kayaknya ga berkualitas. Dikirimnya katanya via ZDEX.. Sampe sekarang gue belom googling sih ZDEX itu macam apa. Logikanya, Zalora itu pasti ngasih alamat lengkap gue dong ke kurirnya. Tapi quality kurirnya payah banget. Pertama, dia nanya daerah rumah gue di mana. Kalo cuma itu ya pasti gue kasih tau lah ya.. Terus dia emang sampe nelpon ke rumah sih pas lagi di deket daerah rumah gue. Tapi waktu itu gue lagi ga denger telpon, akhirnya dia sms lagi, kalo barangnya jadi dikirim besok (Rabu), soalnya tadi pas dia nelpon ga diangkat -_- Terus pas Rabunyaa, dia sms nanya ancer-ancer rumah gue. Gue jelasin lah ya sampe detail. Tapi ujung-ujungnya dia minta alamat lengkap rumah gue. Hahaha makin ga masuk akal ga sihh.. Ini Zaloranya yang geblek ga kasih alamat rumah gue ke kurir, atau kurirnya yang geblek ga bisa baca alamat lengkap rumah gue di list alamat yang mungkin di kasih Zalora -_- Dan heran aja sih, apa kurirnya ga punya GPS atau paling engga apa dia ga bisa nanya orang-orang buat tau letak komplek rumah gue. Intinya delivery yang kedua itu kacau. Dan bikin gue mikir dua kali deh kalo mau belanja di Zalora. Oh iya, tiap belanja di sini, biasanya dapet voucher Lazada.com sama Tiket.com jugaaa, yaa walopun vouchernya punya seabrek terms & conditions sihh.. Tapi tetep lumayan lahh kalo emang lagi perlu ;)


2. PinkEmma (www.pinkemma.com)




Ini packaging part yang gue sukaaa.. So classy!

Jangan tanya kenapa barang yang gue beli di Pink Emma sama Zalora warnanya samaa... Jangannn, pokoknya jangann >_<

How many times? 
Baru sekali check out barang di situ :)

Price and Quality? 
Pricenya low to mid and so does the quality. Tapi masih acceptable ko qualitynya. Yaa kan ada harga ada kualitas ;) Terakhir gue beli 2 tops. Yang satu denim shirt, yang panjang bajunya panjang banget sampe di bawah pinggang. Padahal pas dipake modelnya itu jatohnya pas di perut ke bawah dikit lohhh --> Pura-pura lupa kalo modelnya PinkEmma itu bule hehehe.. Satu lagi tops biasa sih.. Itu mayan lahh.. Sesuai sama review yang ada di websitenya.

Sevice?
Quite good! Barangnya nyampenya kilat. Waktu itu gue ordernya Jumat malem, sabtu udah dikirim sama mereka.. Seninnya nyampe :) Terus gue suka sih sama packagingnya PinkEmma. Niat banget. Pake brown paper eksklusifnya PinkEmma, terus bajunya juga dibungkus pake kertas putih yang ada stikernya PinkEmma gitu. So classy :) Kalo service CSnya gue belom tau ya, soalnya kemaren lancar-lancar aja jadi ga contact CSnya..



3. Barang Baru (www.barangbaru.com)

Ini dia flare skirt yang dipake mbak model body aduhaii.. Flare skirtnya keliatan pricey yaa, padahallll..... ;)

How many times? 
Sekaliiiii..

Price and Quality? 
Low to mid! Kebanyakan yang murah sih. Banyak yang di bawah 100.000 gitu harganya dan bajunya lucu-lucu. Kualitasnya sesuai dengan hargaaaaa hahaha.. Mereka nampilin barang yang dijual kayaknya kagak pake model sendiri. Tapi pake model orang Korea kali ya yang badannya bagus sekalihhhh itu dengan touch up camera 360. hihihi.. Pokoknya kalo liat barang yang ditampilin sama modelnya itu superb banget keliatannya. Harganya juga murah bangetttt nget dibanding online shop yang lain. Untuk pertama kalinya gue belanja di situ beli 1 flare skirt yang aduhaiii sekalii pas dipake sama mbak modelnya.. Pas barangnya nyampe, kesan pertama gue: it looks so cheapy! hahahha.. Tapi wajar lah, wong gue beli juga cuma 70ribuan ;) Tapi kalo lama-lama diliat, lumayan kooo *cari pembenaran* :P Dan kalo tertarik buat beli baju di situ, terus ngeliat ada warna sama model baju yang pas, cepet buru-buru dibeli! Jangan mikir dua kali. Karena stoknya bener-bener terbatas, dan yang nyerbu tuh banyakkkk.. Apalagi baju yang emang modelnya bagus. Mereka setiap hari ada barang baru, biasanya dimunculinnya jam 4an gitu. Nah gue waktu itu pernah sempet naksir satu kemeja bat wing gitu. Tapi waktu itu gue nunggu wangsit dulu sebelum langsung beli. Besoknya, pas ngecek lagi, warna yang gue pengen udah ludesssss. Tinggal warna-warna sisa yang emang kayaknya ga ada yang mau pake warna itu. hahaha.. Mangkanya pas kemaren si flare skirt muncul, langsung deh buru-buru gue order, ga pake mikir dua kali. Dan bener loh, beberapa belas menit kemudian, warna mocca yang gue order itu udah abis stoknya. hahahaa..

Service?
Mereka ga punya live chat sih. Tapi ada nomer handphone yang siap dihubungi dan CSnya juga cepat tanggap. Barangnya dikirimnya cepet. Waktu itu gue beli anggaplah hari Senin sore. Selasa barangnya udah dikirim, terus Rabu udah sampe di depan rumah :) Terus waktu itu gue juga sempet order satu tops. Ini gue order biar ga keabisan aja. Jadi gue order doang, tapi kagak gue bayar dulu gegara masih ragu-ragu dan penuh pertimbangan. Terus besok siangnya, CS Barang Baru sms gue aja deh ngingetin orderan gue belom dibayar.. Karena setelah dipikir-pikir itu baju kurang worth it, gue cancel deh orderannya, dan si CS juga no probs with that lah.. Intinya good good..


4. Bhinneka (www.bhinneka.com)

Sorry for the blur image :(

Regret letter from Bhinneka gara-gara ngirim pesenan gue sampe seminggu lebih :)

How many times? 
Sekali

Price and Quality? 
Yahh website yang ini buat yang mau beli barang elektronik yaa.. Pricenya standard barang elektronik yang dicari ko.. Sesuai dengan harga pasaran, cuma lebih murah dikit.. Dikit ajaa, ga usah banyak-banyak ;) Kualitasnya juga tergantung barang yang dibeli. Yang jelas ada harga, ada brand, ada kualitas.. Kalo mau beli barang-barang kelas tiga, gue saranin liat reviewnya barang yang emang dipengenin dulu. Syukur-syukur kalo ada usernya Bhinneka yang ngasih review di thread barang itu. Kalo ga ada, googling sendiri lahhhh. Waktu itu gue beli headset di Bhinneka. Waktu masih jaman-jamannya LDR sama Kochan terus skypean terus tiap hari hihihi.. Headset gue bisa dibilang level barang kelas tiga lah. Tapi review dari yang udah pernah beli barangnya sih semua fine. Harus pinter-pinter baca spec juga. Pokoknya Bhinneka ini pas lah buat yang nyari produk elektronik tapi males ke Mangga Dua atau ke manalah ituu, tinggal klik klik klik, barangnya nyampe deh :)

Service?
Waktu itu kayaknya gue lagi apes.. Barang yang gue pesen ga nyampe-nyampe sampe seminggu lebih. Padahal katanya temen yang biasa beli barang di Bhinneka, paling lama barangnya nyampe 3 hari setelah order lohhh.. Tapi yasudah lah, karena barang yang kita pesen bisa ditrack keberadaannya, jadi ya gue don't mind sih.. Setelah seminggu, barangnya sampeeee. Dan sebulan kemudian, gue dapet kiriman lagi dari Bhinneka, padahal ga pesen apa-apa.. Ternyata itu kiriman permintaan maaf dia karena barang yang kemaren gue pesen nyampenya lama. Jadi waktu gue mesen barang itu, servernya lagi down, jadi kacau semua deh. Dikasih surat cinta lah gue dari Bhinneka plus postcard plus tumblr kecil.. Hihihi.. And I am touched lohh with their action. So, for their service, gue kasih bintang 5 dehhh :D


5. Peek My Book (www.peekmybook.com)

Game of lovenya Peek My Book..

How many times? 
Sekali

Price and Quality? 
Pricenya bisa dibilang affordable buat barang handmade yang dijual. Jadi website ini isinya cool sekaliiiii.. Yang punya online shop ini super kreatif! Dia jual personal book dengan sentuhan tangannya langsung alias handmade. Gue bingung jelasinnya gimana, kalo mau liat langsung ke websitenya aja. Pokoknya ini recommended buat dipake sendiri, buat dijadiin hadiah, buat dipake rame-rame. Recommended! Waktu itu gue beli buku buat couple, namanya Game of Love. Jadi 1 set Game of Love, ada dua buku. Satu buku buat gue, satu buat Kochan. Di dalem buku itu isinya lucuuuu.. Ada pertanyaan-pertanyaan kayak, makanan kesukaan pacar kamu apa, tanggal jadian kapan, first date pertama kapan dan di mana, dan lain-lainnya lah. Pokoknya ini pas buat saling reminiscing first things yang couple-couple lakukan. Kayaknya lebih seru sih kalo umur hubungannya udah lewat setahun.. Lebih tau satu sama lain, terus udah lupa juga first thingsnya dulu ngapain aja.. Ya kan, ya kannn? Buku-buku yang dijual tuh kayak pengen gue beli semuaaaaa.. Ada travel diaries yang lucu bangettt.. Tapi rada pricey T.T Terus ada buku buat movie addict. Ini perlu banget buat gue sama Kochan biar kagak download film-film yang dulu pernah kita tonton hahaha.. Tapiiii I come to realize, gue bisa ko sebenernya bikin buku-buku kayak ginii.. hahaha.. Malah lebih personal dan worth it kan jatohnya. Jadi kalo ga kepepet, di ditahan-tahan dulu deh kalo mau beli. Mendingan cari waktu buat bikin sendiri ;)

Service?
Servisnya oke. Sms nanya-nanya tentang orderan, balesnya cepet. Barangnya dikirim pake JNE dan cepet nyampe sih. cuma butuh sehari doang :)


5. Tiket (www.tiket.com)

Histori transaksi gue di Tiket.com!

How many times? 
Kalo menurut history transaksi gue, gue udah transaksi di tiket.com 19 kali :D

Price and Quality? 
Lagi-lagi ini ada barang ada harga. Kalo beli harga kelas eksekutif, pasti qualitynya oke lah ya. hehehe.. Yang jelas ini website paling berguna buat gue yang emang suka bolak balik Malang-Jakarta. Mereka jual tiket kereta, pesawat, konser, sama bisa booking hotel juga Tapi gue paling sering beli tiket pesawat sama kereta aja sih. Harganya sih samaaa kalo disamain sama website dari maskapai tertentu atau dibandingin sama websitenya KAI. Tapi kalo lewat website ini, enak aja, bisa banding-bandingin harga langsung dari satu maskapai sama maskapai lainnya. Ga perlu buka banyak tab browser buat bandingin harga. Terus kadang-kadang di tiket.com ada promonya, ada voucher promo yang dibagi-bagiin lewat LINEnya dia juga.. Apalagi kalo punya seabrek ticket points, ntar selisih harga tiketnya bisa 10ribu-ratusan ribu deh sama harga aslinya. Keliatannya sih nominalnya emang dikit, tapi berasa lohh hehehe.. Ticket points itu bisa didapetin kalo booking hotel (bisa langsung dapet sampe ratusan ribu ticket points).  Bisa juga didapetin kalo kita ngereview penerbangan yang tiketnya kita pesen di website ini. Tapi cuma dikitt dapetnya.. Cuma Rp. 2.500 per review. Behubung gue orangnya emang rajin, jadi tiap gue beli tiket pesawat, gue isiin deh tuh reviewnya.. Sampe saat ini udah dapet Rp.12.500 hahaha.. Tapi udah ludes ga bersisa gegara kemaren gue pake buat beli tiket Jkt-Mlg ;) Ini website terpercaya ko. Kalo cara gunain tiketnya, ya tinggal diprint aja e-ticketnya. Kalo naik pesawat, print-annya itu tunjukkin pas mau masuk ke bandara. Kalo tiket kereta, print-annya bisa dituker sama tiket asli di stasiun sampe H-2 jam kalo ga salah.

Service?
Servicenya good.. Kalo udah bayar, e-ticketnya langsung dikirim ke email dalam hitungan menit. Kalo mau nanya-nanya juga ada live chat. Tapi kalo rame, mesti ngantri duluuu live chatnya hehe.. 



Itu dehhhh top six online shop versi gue. Yang jelas online shop itu racunnnnnn yang adiktif sekaliiiii.. Kalo sekarang sih gue lagi dalam proses puasa online shopping dulu. At least sampe Februari nanti. Tapiiiiii Desember pasti banyakkk year end saleeeee >_< Yaaa kita liat nanti lahhh.. Seberapa kuat appeal mereka menggerakkan hati gue ;)