May 23, 2014

Baegopa? Malang - House of Chicken!


Dohhh susah bener mau continuously update blog T.T Terdistracted sama yang namanya kerjaan & housework for sure, kan predikatnya udah "ibuk-ibuk" sekarang. Mau makan keluar aja harus dipikirin pagi siang sore demi menjaga keseimbangan alamnya dompet :P Sowwww, seperti yang sudah-sudah, I'll make a review *I hope mine is the most complete one* about the hippest place in town, jeng jeng jeng jeng.... Baegopa?


Kunjungan ke sana dalam rangka dirgahayunya Kochan yang ke twenty-something *the exact age dirahasiakan yaa*. Disempet2in waktu lunch break ijin 2 jam ke si Bos demi makan di sini. Well, demi suami tercinta deng.. The reason why we chose this place just because "katanya enak!" hahaha.. As usual, sebelum mengeksekusi tempat makan, gue menambah ilmu dulu dongsss lewat blog-blog yang punya review tempat ini. At least, I got info about its address *malu googling, sesat di jalan*, its signature dishes and beverages, and, of course, its price range!

Ok, let me introduce you to Baegopa? *ini bukan artinya gue nanya yaa, tapi dari sononya nama cafe ini pake tanda tanya.*


Location 

Baegopa? ini letaknya di kawasan Dieng, Malang, tepatnya di Jl. Mundu. Ancer2nya kalo dari Jl. Kawi, jalanlah ke arah Dieng. Terus di sebelah kiri nanti ketemu baby shop yang lumayan gede dan sebelahnya ada belokan ke kiri. Belokkan dirimu ke kiri itu terus keep your eyes on the right side. Liat aja yang parkirannya dipenuhi motor2, terus rumahnya warna ijo tua mentereng. Di situlah Baegopa? berdiri.

First impressionnya pas liat appearancenya Baegopa? tuh lumayan terpukau.. Si ownernya bisa aja dapet tempat di daerah sini. Bentuknya kayak rumah jaman dulu, bukan kayak sih, tapi authentically ini rumah jaman dulu yang didekor sedemikian rupa. Waktu itu siang jam 2 dan ramenya lumayannn. Satu tempat itu penuh dengan wajah anak-anak kampus *berasa tua*. Terusss, seatnya lumayan banyakkk.. Waktu itu mau minta duduk di atas tapi ga boleh :( Mungkin karena masih siang kalik yaa, yang di bawah harus dipenuhin dulu biar mbak2nya pada ga beberes yang atas jugaak :( Kecewa sih, but never mind! 

Sebenernya pingin banget motoin bentuk rumahnya Baegopa? ini plus interior dalemnya, tapi tapi tapi maluku tak sekecil duluuu.. Sekarang gengsiinya lebih gede kalo mau foto2 hebohh begituu :P


Its Nyummy Foods

Waktu liat buku menu responnya cuma satu sih, pilihan menunya dikit banget. Main coursenya semuanya ayam. Tapi itu mungkin karena si owner pingin fokus kali yaaa ngolah menu yang bahan utamanya ayam. Besides the main course, ada snack juga kayak french fries dan teman-temannya *padahal temennya cuma 1 sih, which is onion rings :P* And yes, we order something from those 2 categories. Kalap ceritanya..

French Fries



Pasti dalem hati pada mikir, ngapain sih french fries aja direview, palingan ya rasanya kayak kentang goreng. Hahhaa.. Emang sih rasanya ga jauh2 dari kentang goreng, yang bikin beda adalah kuantitas dan harganya. 12ribu dapet kentang goreng sepiring gede gini sungguhlah worth it lohhh.. Kentangnya gede2 dan murni kentang. Bukan kentang tepung ala K-Patats yang harganya ga jauh beda sama kentangnya Baegopa? ini. Kentangnya ditaburin oregano dan berhasil bikin begah makan "snack" macam ini, efek kenyangnya 11:12 sama main course.

Belakangan gue sama Kochan sok2an pingin bikin kentang ala Baegopa? dannn berhasil dongssss.. Cuma kurang gede dikit sama kurang oregano. Pas bikin kentang itu, kita ngerendem potongan kentangnya dulu di bumbu racikan sendiri (campuran bawang,kunyit, ketumbar, dll). Ngerendemnya kayak ngerendem tempe sebelum digoreng :P Terusss karena pas udah jadi kentangnya kurang asin, kita taburin garem dapur deh. Makannya pake sambel cocol dan abis dalam sekejap. Padahal tau sendiri kan goreng kentang itu takes time sekaleeeeee -_- Sungguh ga afdol kalo makan kentang goreng tapi ga beli atau dibikinin..

Chicken Bili-Bili



Ini pesenan gueeee, dan untuk pertama kalinya pesenan gue lebih enak dibanding pesenan Kochan muahauahuahauh. Padahal mah dia juga pengen pesen ini karena ada kejunya, tapi demi nyobain menu yang beda, dia pesen yang lain :P Chicken Bili-Bili ini isinya chicken fillet yang ditepungin terus digoreng sama di kasih bumbu2 saosnya Baegopa? terus ditumpuk sama parutan keju segunung, terus dicantikin sama peterselie plus half-smoked beef. Dikasih french fries and veggie juga macam steak.. Rasa saos bumbu ayamnya itu manis, ada asin2nya keju juga. Porsinya luar biasaaaaaaaa banyaknya. Gue aja sampek bungkus bawa pulang karena ga abis. 

Dan pesen gue, ga usah maluuuu buat minta dibungkus bawa pulang. Soalnya si mbaknya juga kayaknya pengertian *apasih*. Kayaknya banyak customer lain juga yang suka bungkus bawa pulang. Terus dibungkusnya juga bukan pake kertas coklat ala nasi campur gitu ko. Mereka ngebungkusin pake styrofoam *keliatan kan persiapannya?*. Tapi kemaren gue awalnnya malu buat bilang dibungkus gegara dipanas2in Kochan yang gengsi setengah mati buat bawa pulang makanan sisa -_- Kalo mindsetnya ibuk2 mah kayaknya beda yahhh, ogah rugi.

Chicken Kukuruyuuuk



Ini makanannya Kochan. Namanya lucu yaaa.. Ini signature dishnya Baegopa? jugaak.. Waktu 2 main course itu dijejerin sebelah2an mah dikirain saos bumbunya sama. Cuma beda aja punya gue ada keju, punya Kochan engga. Ternyata pas diicip, beda boook'. Saos BBQnya Kukuruyuuuk ini pedesssss.. Porsinya sama banyaknya. Rasanya kentang & veggiesnya juga sami mawon ko..


Its Mouthwatering Beverages

Pilihan menu buat minumnya lebih banyak dari makanannya.. Tapi gegara liat orang sebelah pesen minum on pitcher, akhirnya kita pesen pitcher juga deh, which means lebih hemat tapi jadinya cuma ngerasain satu jenis minumannya Baegopa? ._.

Ice Orange on Pitcher



First gulpnya wihhhhh segerrrrrrrr bener.. Mengira kalo ini jeruk beneran dan rasanya seger enak bangetttt.. Tapi itu semua berangsur2 menjadi "biasa aja" gara-gara Kochan ngeklaim kalo ini cuma sirup ABC rasa jeruk yang komposisinya dibikin kentel, biar berasa jeruk beneran. Hahah tenyata gue kurang expert ngenalin rasa2 sirup *teringat pesenan sirup marjan gue di Buncbead dulu*. Satu pitcher ini buat minum berdua lebih dari cukup, malah sisa-sisa.. Tapi sayang ga mungkin minta dibungkus bawa pulang :P


Service

Servicenya oke punya ko, diluar penolakan mereka buat ngebolehin customer duduk di lantai atas yaa.. Mbak-mbaknya lumayan sergep, pesenan makan sama minum dianter ga terlalu lama juga.. Dan mereka punya seragam ^_^ Ini berguna lho buat nandain mana yang bisa kita panggil buat order, mana yang bukan.. Mbaknya juga rajin nutupin pintu masuk yang ga bisa ketutup otomatis ituhh.. Jadi seat yang ada di deket meja kasir itu kan ada ACnya, tapi pintu masuknya kalo dibuka sama orang yang baru masuk atau keluar ga bisa nutup lagi automatically. Jadilah para mbak2 ini mesti bolak balik meja kasir-pintu masuk buat nutupin pintu. Kesian sihhh sebenernya, tapi daripada gue yang harus nutup bolak balik *soalnya gue duduk deket pintu masuk*. 

One thing yang gue dapet dari twitternya Baegopa?, resto ini tutup tiap hari Selasa. Terus jam bukanya itu dari jam 12-10 PM with afternoon break jam 5 -6 PM. Jadi beware yaaa kalo mau ke sana. Ceki-ceki jadwalnya mereka dulu.


Price


 


Andddd this is it.. Harganya menurut gue cukup terjangkau dan worth it bangetttt-bangetan karena porsinya segede-gede gaban begitu.. That's why banyak sekali muka-muka anak kampus bertebaran di sana :P


Well, will I come back? Yes, of course, but later.. Kalo semua cafe on list gue udah didatengin semuaa :D