Apr 18, 2015

Gafie's Milestone in 5 and 6 Months



Today's Gafiel's 6 month!! Yayyy!!! Praise the Lord, udah segede ini anak mama :D Ini bulan ke 6 juga gue sama Chandra transform ourselves as parents. Rasanya? Wuihhh beyond we can imagine. Kita udah ngelewatin hal-hal yang kayaknya beraaaaaaaaaat banget related to issue of having a baby yaa.. Jadi kalo sekarang, si Gafie rewel2 manja gitu, kita udah bisa ngomong "ah cuma gini doang, we've been through a lot, even harder or maybe hardest times. Been there, done that!"


Sombong yeee, padahal baru juga 6 bulan, anak baru mulai MPASI, sekolah juga belonn hahahhaa... Gak apa lah, itu kan bisa jadi encouragement buat facing all the things with positive mind :P Tapi parenting life ga semuanya hard moment kok. We also do have a lot of fun moments! Pokoknya we've been through thick and thin together lah..

Okeyyyy, jadi sekarang ini gue mau melaksanakan niat untuk nerusin milestonenya Gafie sampe 6 bulan. Kayaknya cukup sampe 6 bulan aja deh.. Secara blogging ternyata cuma bisa sebulan sekali, kalo jatah blogging gue dipake buat bahas milestone Gafie mulu, kann pusing pala barbie..

5 Month Old Gafiel - 18 Maret 2015 - 9,2 Kg




Motorik Kasar:

Kalo bulan ke-4 kemaren gue ketar-ketir si Gafie ga bisa tengkurep, di antara 4 ke 5 bulan ini dia berhasil belajar caranya balikin badan dari posisi tengkurep ke telentang. Jadi mulai di bulan ini, tummy time dia ga sampe 1 menit. 10 detik gitu udah balikin posisi ke telentang lagi dia. Emang dasar kagak suka tengkurep kali yaa.. Tapi tetep belom bisa tengkurep sendiri T.T Kegendutan kayaknya..

Motorik Halus:

Udah nemuin kakinyaa! Jadi kadang suka megangin kaki tapi belom sering. Genggaman tangan makin kuat dan makin suka ke-distract juga kalo lagi nyusu. Bener-bener ga bisa khusyuk nyusu kecuali kalo lagi laper dan ngantuk. Kalo engga lg dalam kondisi itu, ya pas dia nyusu terus ada papanya lewat langsungggg memalingkan muka nyari papanyaa.. Lagi seneng eksplor2 semuanyaa dan dimasukkin mulut.

Sosial:

Udah mulai aware sama orang-orang asing.. Diliat boleh, dipegang nangis. hahaha.. Kalo kemaren-kemaren pas ke dokter dia oke2 aja ditaro di meja periksa, sekarang jangan harap. Langsunglah pecah itu tangisannn :( 

Bahasa:

Makin suka ngomonggg.. Tapi sekarang lebih seneng nangis2 teriak marah karna maunya ke mana2 tapi belom bisa jalannnn.. Jadi kalo ga diturutin maunya, langsung deh kayak dinosaurus.. Teriak2.. 

Imunisasi:

Umur 5 bulan jatahnya dia dapet PCV II. Abis divaksin, kakinya bengkak luar biasaaaaaa.. Nangis, rewel, sepanjang siangg.. Padahal kemaren-kemaren divaksin efeknya ga seheboh ini.. Suhunya anget2, tapi ga sampe panas. Itu semua berakhir dalam satu hari, untungnyaaaa...

6 Month Old Gafiel - 18 April 2015 - 9,7 Kg



 

Motorik Kasar:

Makin seneng duduk. Apa-apa maunya duduk.. Kalo engga ya diposisin berdiri gitu. Masuk 5,5 bulan, gue sewain Gafie booster seat. Kenapa sewa? Karena anaknya bosenan T.T Rocking chair aja udah nganggur tuh gak kepake. Ternyata pas booster seatnya nyampe, bener aja deh, 15 menit duduk sambil mainin mainan yang ada di mejanya itu udah bosen aja dia. Untung ga beliii.. Rencananya si booster seat ini mau gue pake buat nyuapin Gafie pas mulai MPASI sebelum beli high chair. Tapi kayaknya mikir-mikir sih ini beli high chair.. Ntar ga kepake jugaaakkk.. Nyewa duluu aja lah haha.. Yang jelas intinya, doi 6 bulan udah makin mantap duduknya. Masih perlu disupport sih biar ga doyong kanan kiri..

Motorik Halus:

Mindahin mainan dari tangan kanan ke kiri, dan sebaliknya udah fasih banget. Masukkin semua yang dipegang ke mulutnya juga udah. Nemuin kaki terus isep jempol kakinya juga udah..

Sosial:

Anaknya sosialis banget. Ga pernah mau ditinggal sendirian sekarang. Harus ada yang nemenin.. Huhuhu.. Dan makin ga suka dipegang sama orang-orang asing.. Kemaren nyoba di pijet bayi ke bidan. Sepanjang di pijet itu nangissssss ga berhenti2.. Padahal udah di pangku sama emaknya.. Semoga bisa dilatihh buat ga cengengan begini deh besok2 :(

Bahasa:

Mulai bawel.. Tapi mood-mood-an. Kalo lagi mood ya ngomong teruss.. Kalo ga mood cuma disautin ha he ha he doangg.. Terus sekarang udah bisa melenguh juga.. Lucuuu..

Important Moments:

Ini hari pertamanya MPASI, tapi emak bapaknya ga persiapan makanan buat Gafie sama sekali hahahaha.. Parah.. Kemaren malem udah ngasih pisang sih.. Rencananya hari ini kasih alpukat, eh tapi ternyata alpukatnya belum mateng aja dehhh... Yaudah ya, nak, diundur sehari lagi makannya. Besok waktunya belanja belinji buah-buahan buat Gafie :D Sebenernya karena gatel ngeliat dia ngecap2 mulu kalo gue sama Chandra lagi makan, akhirnya umur 5,5 bulan, gue udah coba-coba kasih Gafie pisang sih. Mulai dari pisang di kerok sampe pure pisang. Cuman belum tiap hari. cuma sekali dua kali doang. Dan selama sesi makan udah banyak yang ditelen. Buktinya pupnya kayak bakso terus ada serat coklat pisang-pisangnya. Rada kaget liat tekstur pup abis makan pisang. Kayak ada cacing kecil-kecil buanyaaaak.. Eh ternyata itu pisangg, soalnya tekstur yang sama juga ada di slabbernya diaa *deg2an* :P Mungkin buat MPASI ntar gue bakal bahas di post sendiri nihhh :) 

Di umur segini juga Gafie for the first time kena biang keringet super parahhhh.. Gue ke dokter cari salep, kata dokternya sih ga usah. Chandra juga ga pengen kasih salep2an kalo emang bisa disembuhin sendiri. Jadi sekarang kalo siang kerjaannya dia pake kutang ke mana-mana deh.. Tapi mayan ngaruh sih.. Jadi lumayan. Pas pake caladine atau salep yang ada zinc-nya gitu malah bikin memperparah..

Terusss minggu kemaren, emaknya kena tipus. Hahah ini important moment buat emaknya sih yang ngefek ke Gafie.. Karena minum paracetamol terus selama 2 hari, tidur lah dia terusss-terusan.. Untungnya sama sekali ga ketularan.. Bapake sama mamake drop, badan anget bersin2, anaknya santai masih kutangan ke mana2 ga sakit :D 

Imunisasi:

Ini dia bulan yang ditunggu-tunggu di mana ini adalah jadwal kasih pediacel yang terakhir *eluselusdompet. Kemaren pas imunisasi langsung borongan 2 vaksin, pediacel III & Hepatitis B III. Berangkat ke dokter, udah siap dengan segala KIPI yang nanti bakalan terjadi. Eh ternyata pulang disuntik, paha kanan kiri, anaknya anteng2 aja.. Tidurnya lama.. Bengkak cuma dikit.. Ga panas sekali.. Gue jadi ragu, jangan-jangan bulan ke-4 sama ke-5 itu pas anaknya rewel luar biasa karena ngasih vaksinnya bukan di dsa yang biasa. Siapa tahu efek suntikannya beda T.T 


Yak sekian milestone Gafie sampe 6 bulan ini.. Kayknya semuanya masih dalam track yang bener ko.. Semua normal. Imunisasi selalu tepat waktu. Semoga sehat-sehat terusssssss... Perkembangannya juga normal teruss, ga ada delay-delay. Dikasih rejeki terussssss biar bisa ngasih yang terbaik terus buat anaknyaaa....AMIN! 

Nih gue kasih bonus foto Gafie ala-ala..