Jun 27, 2015

Gafiel dan Clodi-clodinya!


Buat emak-emak jaman sekarang pasti familiar ya sama yang namanya clodi alias cloth diaper. Selama hamil dulu gue salah satu emak yang tertarik dan tergoda banget sama poin plus plusnya pake clodi. Di samping lebih eco friendly, covernya juga lucuk2, walopun modalnya mesti keluar banyak di awal sih.. 



Hamil 6 bulan, waktu udah mulai beli-beli perlengkapan bayi, mulailah gue menggoogling segala macem tentang per-clodi-an. Dari macemnya, cara makenya, beda2nya, dan hasilnya PUSING bokk! Bikin stress, galau, kepikiran berminggu2. Tanya aja Chandra. Sampe pusing dia gue tanyain mendingan pake clodi, prefold, apa popok tali ya nanti pas bayinya lahir. bla bla bla.. Sampe gue jelasin itu bedanya apa aja. Dia ikutan pusing tapi ga mau ambil pusing, jadi setuju2 aja sama apa yang gue rencanain. Mau cari second opinion dari temen2 (bukan dari review blog2 orang), eh kagak ada satupun yang pake clodi.. Yasudahlah akhirnya gue pasrah.. Let it flow..

Sampe akhirnya Gafi sebulan pertama pake popok tali. Bukan main hebohnya. Newborn pipis setiap saat. Cucian numpuk. Tiap hari nyuci. Ga pake pembantu, dibantu nyokapnya Chandra aja 2 minggu. Gempor lah kita. Terus sempet tergoda enaknya pake pospak. Sebulan pertama masih maju mundur beli clodi. Kalo beli, maunya yang bagus, maunya yang clodi Blueberry idolanya para ibu-ibu yang berkecimpung di per-clodi-an, tapi mahal, terus takut ntar anaknya iritasi pas pake clodi, takut sia-sia ntar malah ga kepake. Jadilah Chandra nyuruh beli yang murah dulu buat percobaan. Harganya 70 ribu (inget banget gue) di baby shop deket rumah. 

Udah beli clodi, gue juga masih ga percaya clodi murah ini bisa bekerja dengan baik. Prewash ngasal. Ga dipake berminggu-minggu. Sampe akhirnya Chandra makein clodi ke Gafi waktu dia umur sebulan lebih seminggu gara-gara kesel udah beli clodi ga pernah dipake dan kesel juga kuota pipisnya Gafi makin banyaaaaakk dan cucian popok tali makin makin menjadi-jadi juga. Eh pas dicoba pake 3 jam, jatuh cinta deh sayaaa.. Permukaan clodi tetep kering.. Pipisnya ga bocor. Langsung bertekad bulet beli clodi yang lain. Itulahh sejarah sebelum gue nyetok clodi banyak.

Sekarang ini Gafi pake clodi kalo di rumah aja.. Pas travelling atau lagi pergi kemana-mana pakenya pospak. Why? Soalnya jauh lebih simpel. Ga lucu lah kalo travelling masih diribetkan sama nyuci2 clodi. Terus clodi ini juga bulky. Gafi yang emang udah gendut terus pake clodi lagi, celana perginya banyak yang ga muat hahaha.. Jadi gue bukan lah emak-emak aliran clodi fanatik *emang ada ya*. Tapi at least gue tetep berusaha ngejaga bumi sedikit lah dengan memberdayakan clodi dan membuang pospak jauh2 selama di rumah *kalo lagi ga males cuci2 clodi*.

Udah 8 bulan pake clodi gue juga masih belom expert banget sih bedanya PUL, cover, Pocket, fitted diaper, dll itu. Yang gue fasih cuma yang model pocket karena Gafi banyak punya yang model itu. Oh iya, gue prefer buat beli clodi yang model pocket karena waktu itu pernah baca dan akhirnya menilai kayaknya pocket ini yang paling simple dan paling gampang, dan durable juga. Model pocket ga perlu waktu lama buat cuci jemur pake, ga kayak model All in One. Terus ga gampang kegeser2 kayak model cover. Well, itu semua menurut opini dan hasil penilaian gue yaaa.. Karna sesungguhnya gue sangat sangat minim ilmu tentang clodi-clodi ini hahahha ngeles.

So far, clodinya Gafi udah 12 biji dan gue pingin ikut meramaikan dunia pe-review-an clodi plus tempat beli clodi yang recommended. Purely ini review tentang clodi yang si Gafi punya yaa.  Yasudahlah.. Mari dinikmati review berikut ya buibuuu.. Semoga bermanfaat!!!

Clodi Stack-nya Gafi

Minoo - Rp. 75.000



Beli di...

Buchi Kids.. Satu toko perlengkapan bayi di Malang yang terkenal super duper murah dibanding baby shop lainnya dan barangnya pun lengkap, dari barang ori sampe KW. Selalu rame kapanpun walopun display tokonya acak-acakan dan sangat ruwettt sekalii, plus panas kalo lagir rame banyak orang. 

Pilihan clodi di Buchi dikit banget sih. Paling cuma 3 jenis dan itu bukan brand-brand yang well known di kalangan ibu-ibu clodi. Berhubung ini clodi percobaan dan clodi pertama Gafi, gue pilih paling mahal di antara pilihan clodinya Buchi yang lain. Karna gue masih memegang prinsip ada barang ada kualitas wakakak..

What I Got

1 cover + 2 insert microfiber

Good Side

  • - Potongannya gede book.. Enak buat Gafi yang emang gendutss.. Awalnya pas make umur sebulan emang masih kegedean banget. Tapi makin ke sini malah enak. Rasanya pas gitu di pantatnya dia.

Bad Side

  • - Insertnya potongannya kecil banget, ga sebanding sama potongan cover yang super besar.
  • - Insert gampang penuh. Gue selalu ganti insertnya pake punya Pempem.
  • - Kalo insert penuh, pipisnya nyampe ke cover dan covernya basah-basah anyep2 gitu dehh :(
  • - Permukaannya cover kasar. Ga alus, ga enak buat dielus2.. Kan emaknya suka elus2 pantat anaknya hehe..


Blueberry Deluxe - Rp. 394.250



Beli di...

ClodiStore.com. Dapet rekomendasi dari forum-forum.. Beli di Clodi Store sekalian beli breast pad yang washable punya GG. Tapi kecewa euy beli Blueberry di sini. Berhubung ini Blueberry yaaa, brand yang dipuja banyak ibu-ibu, gue expect packaging oke dong.. Eh pas paketnya nyampe, dibungkusnya pake plastik polos aja loh ini Blueberry. Ga ada apapun lagi yang menemaninya, even brand tag pun ga ada. Miris bookk.. Mahal-mahal beli tapi dapetnya kayak sampah begituu :( 

Tadinya gue kira semua clodi emang begini. Tapi besok2nya gue beli clodi merk lain di ol shop yang sama, semua ada packagingnya kok. Even clodi lokal pun ada plastik khusus, instruksi pemakaian, dll. Jadi kayaknya ga mungkin Blueberry ga punya packaging khusus. Atau emang beneran Blueberry ga ada packagingnya? 

Pilihan clodi di Clodi Store ini banyakkkk. Lumayan lengkap displaynya tapi stocknya yang ga lengkap. Banyak yang sold out. Mesennya enak sih via website tapi agak ribet. Habis checkout, kita dikirimin email konfirmasi tentang pesanan kita, total harga, dan transfer ke mana. The thing is, confirmation emailnya suka masuk ke spam. Jadi ditunggu2 ga dateng, dan gue juga jarang ngecek spam juga kan.. Tapi good thingnya, kalo udah sehari lebih gitu kita ga confirm pembayaran, biasanya di-sms sama adminnya. 

Pengirimnya standard JNE. Tergantung kita pilih paket yang reguler apa YES. Abis bayar langsung diproses kok. Jadi no need to wait for days. Kalo soal harga, Clodi Store ini emang oke. Gue dapet diskon 5% pas beli Blueberry ini. Harga aslinya Rp.415.000. Last time I check, websitenya lagi under construction. So mungkin bisa dijangkau lewat sosmednya mereka.

What I Got

1 cover + 1 insert bamboo super panjaaaang + 1 insert bamboo agak pendek ukurannya 3/4nya si panjang

Good Side

  • - Potongannya gede juga sama kayak Minoo.
  • - Daya serapnya juaraaaaa! Ini gue ngereview insert bamboonya ya. Bisa dipake more than 8 jam. Insert penuh tapi ga pesing sama sekali. Cover ga basah. Kering ring!
  • - Innernya juga alus. Pantat bayi terjaga.
  • - Masukin insertnya super gampang. Lega pocketnya. Spacenya gede.

Bad Side

  • - MAHAL huhuhu.. Tapi worth the price sih!
  • - Bulky berat. Dulu waktu Gafi masih piyik, masih umur sebulanan lebih gitu, tiap dipakein Blueberry ini, gue suka bingung sama posisi nyusuin yang enak. Soalnya kan insertnya ini panjangggg jadi harus dilipet2 yang berujung bikin tebel clodinya. Jadi pantatnya Gafi kayak gede banget deh kalo pake ini. Tapi no probs sih.. Makin gede bayinya, problem yang ini makin bisa diatasin kok.
  • - Berhubung insertnya bamboo, kalo udah penuh, kaku bookk kayak kanebo..


Cluebebe - Rp. 76.500



Beli di...

ClodiStore.com. Setelah puas punya Blueberry, akhirnya gue borong clodi lagi di Clodi Store. kali ini yang lokal punya. Jadi sengaja beli agak banyak biar bisa seharian non stop pake clodi. Di gelombang kedua ini gue beli 3 clodi, Cluebebe, Pempem, dan GG. Semua clodi itu diskon 10%.

What I Got

1 cover + 1 insert microfiber

Good Side

  • - Potongannya slim.
  • - Gambar covernya lucu-lucu.
  • - Insertnya lumayan lah tahan lama, 3 jam bisa ga bocor.
  • - Bahan covernya pun enak. Ga pesing dan ga anyep kayak Minoo.

Bad Side

  • - Bolongan pocketnya di depan. Beda dari clodi lain yang biasanya di belakang.
  • - Bolongan pocketnya pun kecil. Ga sebanding sama insertnya yang lumayan gede.


GG B Dipe - Rp. 75.600



Beli di...

ClodiStore.com. Barengan sama Cluebebe yang di atas :D

What I Got

1 cover + 1 insert microfiber

Good Side

  • - Potongannya slim kayak Cluebebe. Pas buat Gafi.
  • - Ada leg gussetnya. Jadi pup ga ke mana2..

Bad Side

  • - Bahan covernya bagian luar enak, tapi cover bagian dalem ini agak ga enak. Suka2 nempel ke kulit dan bikin susah masukin insert.
  • - Suka bau pesing kalo lagi penuh gituuu..
  • - Gampang bocor juga dan ga terlalu tahan lama.


Pem Pem - Rp. 71.550



Beli di...

ClodiStore.com. Barengan sama Cluebebe & GG yang di atas :D

What I Got

1 cover + 1 insert microfiber

Good Side

  • - Potongannya lumayan besar tapi ga kaku dan ga kedodoran sampe bikin bocor gitu.
  • - Insertnya juara sih dibanding insert clodi lokal yang lain. Gampang kering pas dijemur dan nyerep. Berhubung baca reviewnya Pem Pem ini ok, gue beli tambahan insert 2 biji. Kadang suka gue masukkin ke covernya Minoo atau GG.
  • - Masukkin insert ke pocket gampang. Bolongannya super gede kayak Blueberry.

Bad Side

  • - Snap-nya ga pernah pas di Gafi. Jadi kalo dipake dan dikancing kayak kurang pas gitu. Kalo ga kekecilan ya kegedean. Jadi ga ada opsi snap yang pas buat dia :(
  • - Kalo bocor baunya aduhai pesingnya ke mana-mana


Rumparooz - Rp. 254.000



Beli di...

Bilna.com. Jarang-jarang nih eyke beli di Bilna. Waktu itu beli di sini pas hari online shop se-Indonesia. Jadi dapet diskon 12% all item. terus gue juga punya Bilna Credit dari previous purchase Rp.25.000 kalo ga salah. Jadi ya dimanfaatkan dongggg *kesempatan*. Koleksi clodinya Bilna ga selengkap ol shop yang khusus jual clodi sih. Tapi lumayan lah buat jadi website yang one stop service. Sambil belanja clodi, bisa ngelirik2 barang lain kan tuh :D

What I Got

1 cover + 1 insert microfiber panjang + 1 inser microfiber pendek

Good Side

  • - Mangstap daya serapnya. Clodi impor ini emang mantep bangettttt lah! 8 jam bisa ga bocor sama sekali.
  • - Insert microfibernya tipissssssss dan cepet kering pula kalo dijemur, tapi daya serapnya juara *diulang lagi* :P
  • - Cover potongannya slim dan punya leg gusset.

Bad Side

  • - Cutting bagian paha sempit. Kekecilan buat paha ayamnya Gafi hihi.. Pahanya dia selalu merah dan ngebekas tiap abis pake Rumparooz ini. Cedihh :( Karetnya lumayan kenceng buat paha besarnya Gafi.
  • - Snap-nya kerass ya book.. Buka tutupnya susyehh..
  • - Mahal. Tapi ga semahal Blueberry. Jadi mahalnya ga pake capslock :P


Babyland - Rp. 75.000



Beli di...

Anindhita Shop. Ini atas rekomendasi ibu-ibu forum.. Katanya banyak diskonnya. Clodinya lengkap sih. Responsif lagi. Kalo ga salah dulu kontek2annya via sms atau whatsapp.. Lupa. Gue tanya banyak, tanya ini itu juga ditanggepin dengan baik. Dan eksekusi pembelian clodi di Anindhita ini adalah gelombang terakhir gue borong clodi. Jadi dari clodi Babyland ke bawah ini gue belinya di Anindhita ya..

What I Got

1 clodi model cover + 1 insert bamboo

Good Side

  • - Gambarnya di cover lucu. Hahaha ga berbobot banget ya. Tapi gapapa lah daripada ga ada :P

Bad Side

  • - Kekecilan super buat Gafi. Muat sih, tapi berhubung ini model cover, insertnya kan tinggal taro di atas cover aja, ga ada pocketnya yang bisa ngunci pergerakan insert itu, nah insertnya Babyland ini ga ada snapnya, ga kayak punya NV Me, dan Gafi itu aktifnya bukan main, jadi kalo pake ini PASTI bocor karena insertnya jumpalitan ke mana-mana. Jadi jaranggggggggggggggggggg banget gue pake. Paling selama beli ini baru kepake 3 kali.
  • - Insertnya tebel, kecil, susah kering, dan gampang berubah posisi.
  • - No no banget deh. nyesel beli ini :(


Pumpkins - Rp. 69.000



Beli di...

Anindhita Shop. Rombongan sama Babyland di atas.

What I Got

1 cover + 1 insert microfiber

Good Side

  • - Biar murah tapi ini far better than Babyland.
  • - Insertnya lumayan nyerep. Beda tipis sama punya Pempem.
  • - Potongannya pas di Gafi.
  • - Bolongan pocket lebar, masukkin insert gampang.

Bad Side

  • - Bad sidenya cuma ga terlalu tahan lama dan gampang penuh. Tapi ini sangat wajar sekali karena bukan clodi impor. Kalo mau tahan lama ya emang mesti harus bayar lebih mahal kan? hehe..


NV Me - Rp. 105.000



Beli di...

Anindhita Shop. Rombongan sama Babyland & Pumpkins di atas.

What I Got

1 clodi model cover + 1 insert microfiber bentuk mushroom

Good Side

  • - Potongan slim. Me like it!
  • - Insertnya oke bangetttt! Daya serap tinggi! Gampang banget dibersihinnya kalo kena pup. Innernya tebel, jadi kalo pup, nodanya ga sampe ke permukaan insertnya.
  • - Walopun model cover, insertnya ada snapnya depan belakang jadi ga mudah kegeser.
  • - Nyiapinnya simpel. Tinggal snap insertnya aja. Ga usah masukkin insert ke pocket gitu.. *emak males*

Bad Side

  • - Modelnya cover! Walopun udah di snap, tetep suka bocor samping soalnya Gafi kalo gerak kan hebohh.. Kalo ini pocket pasti oke beratss deh..



Sobi Minky - Rp. 90.000





Beli di...

Anindhita Shop. Rombongan sama Babyland, Pumpkins, & NV Me di atas. Sempet kecele sama Tokopedianya Anindhita Shop ini. Di Tokopedia mereka, kalo beli 3 clodi Sobi Minky, harganya lebih murah ketimbang satuan. Jadi gue putuskan beli 3 karena ngeliat review ibu2 yang pake Sobi ini oke-oke. Terus tipe cover clodi ini minky, alias bludru yang alussss itu, bukan PUL, jadi tergodalah gue. Tapi ternyata sodara-sodara.. Harganya ga lebih murah. Sami mawon. Dan ini merk clodi terbanyak yang Gafi punya padahal performanya........ Baca lah sediri..

What I Got

1 clodi model cover + 2 insert microfiber -- Semua ini dikali 3, soalnya beli 3 clodi.

Good Side

  • - Covernya bludru, dielus enak..
  • - Potongan gede. Sesuai badannya Gafi yang gedeee :D

Bad Side

  • - BOCORNYA CEPET BANGETTTTT! Ga santai ya capslock semua? Tapi emang bener, performanya bener2 mengecewakan! Baru beberapa kali pake, terus dipakein ke Gafi, 2 jam gitu udah bocor samping kanan kiri. Parah banget lah. Kecewa beratsss.. Di ganti insertnya pake punya Pempem, GG, Cluebebe, Pumpkins, tetep aja bocorrrrrr.. Mau pake 2 insert ketebelan banget buat Gafi. Jadi yasudahlah, khusus kalo pake Sobi, tiap 2 jam harus ganti clodi :((


Clodi Rules a la Ibu Atal


1. Clodi lokal dipake siang. Satu clodi paling lama 4 jam. Kalo udah penuh ya langsung diganti walopun belom 4 jam.

2. Clodi impor dipake malem. Punyanya Gafi ya Blueberry sama Rumparooz ini juaranya. Bisa tahan 8 jam. Bahkan pernah sampe 12 jam pas lagi lupa ganti *tidak boleh dicontoh ya ibu-ibu*.

3. Jangan lupa di atasnya inner atau insert clodi selalu ditambahin liner. Gunanya biar pup ga bleber sampe ke insert apa inner. Kalo pupnya cair kemungkinan bleber pasti ada. Kalo pupnya keras (pas udah MPASI), pupnya bakal ada di liner itu aja, jadi buangnya gampang, bersihinnya gampang. Kalo pup sampe inner & insert kan bersihinnya naujubila susah kannn..

4. Clodi-clodinya Gafi ini dicucinya kan sehari sekali. Jadi dibiarin numpuk agak banyak baru cuci. Nah tumpukannya itu gue pake model yang kering (yang ga direndem air). Jadi tiap abis ganti clodi, clodi kotor dibilas sama air sampe ga pesing atau ga ada kotoran pup, terus peres, masukin ember yang ada tutupnya dan tunggu sampe sesi pencucian.

5. Nyuci clodi pake mesin cuci ga masalah. Yang perlu diperhatiin ya sabunnya. Gue pake Ultraco. Tapi kalo Ultraco abis, beralih ke Rinso cair. Ga perlu banyak2 ya buu takarannya, ntar sisa deterjen bisa mengendap soalnya.

6. Jangan lupa stripping! 8 bulan Gafi pake clodi, gue baru stripping sekali *tidak usah dicontoh juga*. Harusnya sih stripping itu sebulan sekali. Stripping clodi biar apa? Biar tumpukan deterjen di clodi ilang semua dan bikin performa clodi better lagi. Stripping clodi gimana caranya? Kalo gue sih masukin mesin cuci aja terus cuci tanpa deterjen pake model pencucian yang sejam. Kalo ada ecoball, tambahin aja ecoball pas nyuci. 

9. Buat prewash clodi banyak yang bilang harus 3 kali biar daya serap maksimal. Gue sih ngikut juga yang 3 kali itu. Tapi karena ga sabar, kalo clodinya belom kering2 amat pas di prewash pertama, langsung gue hajar aja lanjut ke prewash ke dua. Ntar nunggu clodi kering banget pas dijemur yang pas di prewash terakhir, pas clodi udah siap dipake.

10. Biar genap tambahin satu deh.. Apa yaaa.. Ntar deh kalo inget gue tambahin.


Jadi begitulah ibu-ibu hidup per-clodian gueee.. Gilakk begadang nih bikin post ini sampe setengah 4 pageeeeeee demi memuaskan hasrat ngeblog. Yasudahlah, ntar kalo ada yang kelupaan bakal ditambahin lagi. Nyusul Gafi ke alam mimpi dulu yaaa.. Nih gue kasih bonus foto. Foto si bayik pake clodi-clodinya :)


Gafi 2 bulan with GG B Dipe

Gafi 6 bulan with Pumpkins

Gafi 7 bulan with Rumparooz